おはよう日本、和風総本家に米作りの取組みが取材された農家さんのコシヒカリをご紹介します。
新米 いつまで [新米 いつまで]
お米には、米穀年度という制度があり、これによると、新米は、11月1日から翌年の10月31日定義されています。
つまり、次の年のお米が供給されるまでを新米とするといることなんですね。
しかしこれは制度上の原則であって、実際には秋・冬・春を越して梅雨期になると味が落ちますよね
以前は虫が付いたり、カビが生えるのでクロルピリンという薬で燻蒸をしたのもこの時期。なので、業者間ではこの時期以降を古米化といったそうです。
味が落ちる原因は。第一にお米の水分が低下し炊いても粘りの少ないご飯になる。お米に含まれる脂肪酸が劣化し特有の臭い(アセトアルデヒド)を出すようになるから。
最近はお米の保存方法が低温貯蔵になり、以前ほどの劣化はなくなりました。
古米になると、新米独特の粘りがなくなってくるので、ピラフやチャーハンにすると美味しいですよね!
つまり、次の年のお米が供給されるまでを新米とするといることなんですね。
しかしこれは制度上の原則であって、実際には秋・冬・春を越して梅雨期になると味が落ちますよね
以前は虫が付いたり、カビが生えるのでクロルピリンという薬で燻蒸をしたのもこの時期。なので、業者間ではこの時期以降を古米化といったそうです。
味が落ちる原因は。第一にお米の水分が低下し炊いても粘りの少ないご飯になる。お米に含まれる脂肪酸が劣化し特有の臭い(アセトアルデヒド)を出すようになるから。
最近はお米の保存方法が低温貯蔵になり、以前ほどの劣化はなくなりました。
古米になると、新米独特の粘りがなくなってくるので、ピラフやチャーハンにすると美味しいですよね!
2014-11-06 11:05
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